Vitae

Yudi Agusta

YUDI AGUSTA, PHD (IT)

Website: https://yudiagusta.wordpress.com/
E-mail: yudiagustabali at yahoo dot com or yudiagusta at bps dot go dot id or yudi at stikom-bali dot ac dot id


EDUCATION

  • 2001 – 2004 : PhD in Computer Science (Information Technology), Monash University, Clayton, VIC, Australia
  • 1994 – 1996 : Masters in Information Science and Intelligence Systems, Tokushima University (徳島大学), Tokushima, Japan
  • 1990 – 1994 : Bachelors in Information Science and Intelligence Systems, Tokushima University (徳島大学), Tokushima, Japan
  • 1989 – 1990 : Japanese Language Education, Kokusai Gakuyukai Nihonggo Gakko (国際学友会日本語学校), Tokyo, Japan
  • 1985 – 1988 : SMA Negeri 3 Denpasar, Bali

EMPLOYMENT HISTORY


ACADEMIC AND RESEARCH ACTIVITIES

Lectures:

Research Interests:

Publications/Talks:

Reviewer of papers in the following Journals and Conferences:

  • IEEE Transactions on Image Processing
  • IEEE-TKDE (IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering)
  • The International Conference on Machine Learning (ICML)
  • Internetworking Indonesia Journal (IIJ)

Chief editors of the following Journals and Proceedings:

  • Proceedings of National Conference of Systems and Informatics (in Indonesian)
  • Systems and Informatics Journal (in Indonesian), published by STIKOM BALI


SCHOLARSHIPS AND ACHIEVEMENTS

  • AusAID Studentship Scholarship (Jan 2000 – Aug 2004), Supporting My PhD Study at Monash University, Australia
  • Outstanding International Student (March 1996), Master Degree Graduation, Tokushima University (徳島大学), Japan
  • Sagawa International Scholarship (April 1994 – April 1996), Supporting My Master Study at Tokushima University (徳島大学), Japan
  • Graduation Representative of Engineering Faculty (March 1994), Bachelor Degree Graduation, Tokushima University (徳島大学), Japan
  • First Prize in Japanese Language Speech Contest (Sept 1993), Held by Tokushima Prefecture (徳島県), Japan
  • Scientific and Technology Manpower Development Scholarship (March 1990 – March 1994), Supporting My Bachelor Study at Tokushima University (徳島大学), Japan
  • DUX, Senior High School NEM (National Exam Index), Badung, Bali

LANGUAGE SKILLS

  • English – Good Morning
  • Japanese (日本語) – おはようございます
  • Indonesian (Bahasa Indonesia) – Selamat Pagi
  • Balinese (Base Bali) – Om Swastiastu

49 responses

23 11 2015
arya

selamat sore pak yudi, saya dari mahasiswa STIKOM Bali ingin mengajukan judul skripsi tentang ” Rancang Aplikasi Multimedia Plyer Untuk Radio Publik Kota Denpasar gimana pak?,,, mohon bimbingan nya pak makasi

23 11 2015
Yudi Agusta

Silahkan, cb didiskusikan dl detailnya dgn sy. Sy minngu dpn baru ada di kampus. Tks

23 11 2015
Ayu ratih mani wijaya

Maaf bpk, sy mahasiswa stikom bali, kalo untuk judul ” SISTEM REKOMENDASI HOTEL BERBASIS AKTIVITAS PENGGUNA DALAM SISTEM MENGGUNAKAN METODE TIME SERIES ” sdh ada yg ngambil blm? Tks

23 11 2015
Yudi Agusta

Kelihatannya belum, cb didiskusikan lg dgn sy, biar permasalahan yang akan diangkat lebih jelas. Cuman sy sdg di luar kota, senin depan baru bs. Tks

20 03 2016
Yudi Agusta

Silahkan datang konsultasi ke ruangan saya. Tks

26 10 2015
Utami

Maaf pak, saya sedang mengerjakan skripsi tentang pengelompokkan data penjualan unit di suatu perusahaan menggunakan KNN, kira-kira pak untuk KNN itu cocok atau ga, lalu pengelompokkannya baiknya sesuai apa kalau untuk penjualan, disini penjualannya seperti pc, handphone, dll. bisakah kalo pengelompokkannya sesuai jumlah target penjualan?thks

20 03 2016
Yudi Agusta

KNN bukan metode pengelompokan, tapi metode klasifikasi. Kalau mau mengelompokkan data bisa menggunakan metode k-means. Tks

11 05 2015
Gusman

Selamat pagi pak yudi, saya mahasisw stikom bali, untuk topik sistem pengelompokan wajah menggunakan metode fuzzy c-means sudah ada kah yang membuat pak.? jika belum saya akan mengangkat judul ini pak yudi, mohon bantuannya pak,

Trimakasih

Gusman (100030182)

11 05 2015
Yudi Agusta

Belum ada, silahkan data ke ruangan saya untuk konsultasi. Tks

14 05 2015
Gusman

terimakasih pak yudi,

21 08 2014
agung

Pak, saya agung mahasiswa stikom. Saya bermaksud mengambil judul skripsi tentang “Sistem pengelompokan tempat wisata menggunakan metode mixture modelling”. Mohon bantuannya..
Trims.

23 08 2014
Yudi Agusta

Silahkan datang ke ruangan saya. Tks

27 07 2014
dewa mas

Pak, saya Dewa mahasiswa STMIK Stikom Bali. Saya bermaksud mengambil judul TA tentang SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB Sistem Dashboard Penyewaan Hotel mohon bantuannya ! thank’s!

27 07 2014
Yudi Agusta

Judul tersebut sudah diambil mahasiswa lain. Bisa pilih yang lain dari judul yang ada? Tks

27 07 2014
dewa mas

Kalau tentang Sistem Registrasi Even Kejuaraan Olah Raga Bulu Tangkis atau Sistem Registrasi Kejuaraan Olah raga Multi event sudah ada yang mengambil belum Pak? Tks

28 07 2014
Yudi Agusta

Untuk yang multi event sudah ada yang rencana ngambil, kalau bulu tangkis belum ada yang konsultasi mau ambil. Tks

12 12 2012
Nur Cholikul AnwarNur Cholikul Anwar

Ninggalin jejak dulu pak saya lg tesis ttg data mining

26 02 2014
Yudi Agusta

Semoga sukses

16 09 2012
rudy prasetyo

Pak Yudi thank’s ya infonya saya kagum setelah melihat CVnya bpk dan mau meluangkan waktu utk ngasih info semoga sukses selalu.sharing ilmu dan pengalamannya terus update mungkin saya klo ada yg gak mengerti minta bantuannya. Terima Kasih

26 02 2014
Yudi Agusta

Sama-sama, silahkan kalau mau konsultasi.

16 05 2012
alifcintaibu

Malam pak, saya mahasiswa unijoyo madura, sedang melakukan penelitian ttg stemming.nah, referensi yang saya gunakan salah satunya adalah :https://yudiagusta.files.wordpress.com/2009/11/196-201-knsi09-036-perbandingan-algoritma-stemming-porter-dengan-algoritma-nazief-adriani-untuk-stemming-dokumen-teks-bahasa-indonesia.pdf..apakah saya boleh minta data 30 sample dokumen ujicoba yang ada pada penelitian ini, karena ingin saya implementasi dgn stemmer yang lain..mohon bantuanya pak..terima kasih..

26 02 2014
Yudi Agusta

Untuk paper KNS&I bisa menghubungi penulis langsung. Emailnya ada di bagian header paper tersebut.

Regards,

9 05 2012
rian

pak materi metode ilmiahnya dimana????

26 02 2014
Yudi Agusta

Ada di link Lecture

15 11 2011
finda

Assalamualaikum
pak yudi
saya mu tanyak dalam kasus TA saya membandingkan metode FCM dengn k-mean yang lebih baik adalah k-mean….
tapi berdasarkan teori yang saya pahami FCM itu kan lebih baik pak ….. mohon bantuannya pak saya bingung kenapa demikian…..
Wassalamualaikum….

21 11 2011
Yudi Agusta

Kalau boleh saya tahu, dari mana anda bisa mengatakan bahwa hasil K-Means lebih bagus dari FCM.

Sepengetahuan saya K-Means dan FCM, keduanya adalah unsupervised clustering method, kita tidak tahu hasil akhirnya seperti apa, dan kita tidak tahu apa model kita bagus atau tidak, kecuali ada ukuran yang digunakan. Umumnya, model clustering yang lebih menggambarkan keadaan data, adalah model yang lebih baik.

Mohon infonya terkait masalah ‘lebih baik’ yang anda sampaikan.

15 11 2011
finda

assalamualaikum,
maaf pak yudi ini finda mahasiswi ITS mu tanyak terkait dengan metode Fuzzy c-mean. apa metode FCM ini slalu menghasilkan kesimpulan sebagai metode terbaik?? karena dalam kasus TA saya yang membandingkan metode fuzzy c-mean dengan k-mean malah yg lebih bagus yang k-mean…. saya msh bingung knapa pak setau saya FCM jauh lebih baik… mohon bantuannya pak… wassalamualaikum…

21 11 2011
Yudi Agusta

Kalau boleh saya tahu, dari mana anda bisa mengatakan bahwa hasil K-Means lebih bagus dari FCM.

Sepengetahuan saya K-Means dan FCM, keduanya adalah unsupervised clustering method, kita tidak tahu hasil akhirnya seperti apa, dan kita tidak tahu apa model kita bagus atau tidak, kecuali ada ukuran yang digunakan. Umumnya, model clustering yang lebih menggambarkan keadaan data, adalah model yang lebih baik.

Mohon infonya terkait masalah ‘lebih baik’ yang anda sampaikan di atas.

25 07 2010
Gunamantha

Pak Yud, saya punya adi lulusan elektro dan saat ini bekerja pada bagian EDP rumah sakit Sanglah sambil mengikuti program MM di Udayana.
Apakah kualifikasi ybs dimungkinkan untuk melamar sebagai dosen di STIKOM. Mahon informasinya Pak.

Salam,
Gun

6 10 2009
icha

punten y pak, saya mahasiswa teknik informatika tingkat akhir. saya berencana buat TA tentang data mining. saya berencana mengambil topik market basket analysis. selain apriori,fp-growth,dan hash-based, apa ada metode lain pak untuk market basket analysis ini? terima kasih y pak.
saya harus segera buat proposal tugas akhir🙂

13 11 2009
Yudi Agusta

Maaf baru jawab nih. Saya hanya tahu beberapa saja dari teori untuk market basket analysis. Kalau pengin tahu lebih banyak, saya kenal Bapak Yudho Giri Sucahyo, dari Universitas Indonesia, yang mendalami banyak tentang itu. Mungkin di cari di Internet akan ketemu profilenya P Yudho ini.

Semoga Membantu

2 08 2009
Windhi

Hallo Pak Yudhi,

terakhir saya ketemu pada pelatihan JICA tahun 1999 di Pusdiklat BPS LA, barusan chat sama teman ada conference di Stikom Bali, ternyata ada nama Pak Yudhi di ketua komitenya, meskipun saya telat taunya tentang ini, pengen juga kapan-kapan ikutan deh, kebetulan saya di BPS Pusat, dulu sempat ngikutin jejak ke Jepang (ngutak-atik NN, Wavelet n Kalman Filter) mungkin kalau ditugasin ke Bali deh bisa ngobrol..

Salam- Windhi

4 08 2009
Yudi Agusta

Ditunggu partisipasinya

3 04 2009
Yudi Agusta

Saya siap membantu. Datang saja ke ruangan pada jam-jam saya.

3 04 2009
justmclaren

Soalnya saya mau buat sistem pakar yang ada fuzzy. Masih bingung saya nyari dospem di stikom u/ skripsi. Sering ada di kampus stikom pak? biar saya bisa nanya2 tentang fuzzy yang masih memusingkan. Kalo nanya ke akademik, nama bapak yang disarankan

Thx atas jawabannya

2 04 2009
Yudi Agusta

Pertanyaan yang menarik. Saya sendiri selalu berusaha dalam setiap kesempatan untuk menggunakan ilmu yang saya miliki.

1 04 2009
justmclaren

Pak, kalo Logika Fuzzy masih berhubungan ga’ dengan pekerjaan yang bapak geluti sekarang?

Thx atas jawabannya

30 03 2009
Yudi Agusta

Kumarayasa, slide perkuliahan bisa didownload melalui link Lecture yang ada di blog saya ini

12 03 2009
kumarayasa

maaf pak, modul untuk Mk metode penulisan ilmiah kelas D061 dimana saya bisa download ?

20 01 2009
Yudi Agusta

Ya, ide yang bagus. Studi awal tentang model yang akan dibuat itu yang mungkin memerlukan waktu yang cukup lama. Sedangkan pengembangan sistemnya, bisa mengikuti Sistem Pendukung Keputusan yang telah ada.

16 01 2009
mega

thank! saya memang bermaksud judul TA tentang clustering, dan saya sekarang lagi mencari – cari reverensi tentang itu! apa bapak punya kasus/judul pembahasaan, untuk saya jadikan pertimbangan TA! saya takut judul saya terlalu berat! saya bermaksud mengelompokkaan data masyarakat (pendidikan,pengasilan,pekerjaan,jumlah keluarga dll) untuk menentukan tingkat kemakmuran di suatu wilayah! mohon bantuannya ! thank for your attention !

30 12 2008
Yudi Agusta

Saya sendiri sering mencari artikel ilmiah untuk ini. Kalau mau perpustakaan stikom banyak menyediakan buku dan artikel ilmiah terkait DSS, data mining ataupun database. Artikel ilmiah tentang clustering juga ada di Jurnal terbitan stikom. Kalau mau mengambil TA tentang itu saya siap membantu.

27 12 2008
mega

pak! saya mega anak didik bapak di stikom bali, saya sangat tertarik dengan clustering,data mining,DSS,database terdistribusi dan lainnya yang berkaitan dengan database!. maka dari itu saya mohon bapak bisa membantu saya, jika bapak puya modul, research, atau contoh2 pembuatan datamining! mohon kiranya bap Yudi kirim ke email saya!.
thank! ^0^

13 10 2008
topan

pak materinya dimana?????

14 06 2008
tra

Ya Ampun…! mAAF Pak saya kira tadi yg punya blog ini masih muda belia, gak taunya dah Ph.D. Tadi barusan saya nanya ttg hessian matriks di https://yudiagusta.wordpress.com/2008/06/09/wavelet-transform/#comment-125
Maaf ya Pak kalo di situ saya buat Mas. Pak Yudi saya minta bantuannya dari yg saya utarakan di comment itu. Saya hampir stress karena gak dapet2 hessian matriks ini.
Sekedar informasi, Blog diagram penelitian saya:
CITRA VESSEL RGB -> KONVERSI GRAYSCALE -> HESSIAN MATRIKS DARI FUNGSI GAUSSIAN -> FILTER GAUSSIAN -> SEGMENTASI ITERASI (THRESHOLDING BINER).
TUK mendapatkan citra vessel yang tersegmentasi dgn jelas. Saya sangat butuh bantuan Bapak. Terima kasih banyak Pak.
From: http://ardiansyahputra.wordpress.com/

14 06 2008
labtelekomunand

Ya Ampun…! mAAF Pak saya kira tadi yg punya blog ini masih muda belia, gak taunya dah Ph.D. Tadi barusan saya nanya ttg hessian matriks di https://yudiagusta.wordpress.com/2008/06/09/wavelet-transform/#comment-125
Maaf ya Pak kalo di situ saya buat Mas. Pak Yudi saya minta bantuannya dari yg saya utarakan di comment itu. Saya hampir stress karena gak dapet2 hessian matriks ini.
Sekedar informasi, Blog diagram penelitian saya:
CITRA VESSEL RGB -> KONVERSI GRAYSCALE -> HESSIAN MATRIKS DARI FUNGSI GAUSSIAN -> FILTER GAUSSIAN -> SEGMENTASI ITERASI (THRESHOLDING BINER).
TUK mendapatkan citra vessel yang tersegmentasi dgn jelas. Saya sangat butuh bantuan Bapak. Terima kasih banyak Pak.
From: http://ardiansyahputra.wordpress.com/

9 06 2008
Yudi Agusta

Sama-sama, dik Rizal. Belajar terus itu motto-nya.

9 06 2008
Rizal Zaini Ahmad Fathony

Perkenalkan pak, saya Rizal Zaini Ahmad Fathony.
Lulusas STIS angkatan 45, tahun 2007 lalu.

Saya baru tahu setelah membaca blog ini.
Ternyata p yudi yang selama ini saya tahu di milis softcomputing;
ternyata orang BPS juga.

Saya tertarik dngan ilmu softcomputing waktu di STIS.
Saat ini saya di IPDS, BPS Provinsi Riau.
Saya mohon bimbingan nya pak.

Saya ingin mengikuti jejak p yudi.

Terima kasih sebelumnya.

15 11 2011
finda

ffff

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: